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PRÁTICAS PARA AUMENTAR A QUALIDADE DO LEITE NA FAZENDA

O consumidor espera que o leite que chega em suas casas seja um alimento nutritivo, que não tenha sido adulterado e esteja de acordo com suas características sensoriais. Mas para o mercado leiteiro, isso vai muito além. 

 

Para o produtor existem dois pontos que cercam a cadeia produtiva do leite: a qualidade nutricional e a inocuidade do alimento. O leite precisa ser rico em proteína, gordura e lactose, mas sem bactérias ou outros fatores que mudam o sabor do líquido e indiquem insalubridade. 

 

Com todos esses fatores, o produtor necessita estar ciente das normas de seguridade alimentar e também do gosto do consumidor. Mas você já descobriu quais são as melhores práticas que podem te ajudar a aumentar a qualidade do leite? Ainda não? Então continue sua leitura para descobrir. 

 

Quais fatores definem e influenciam na qualidade do leite? 

 

Os parâmetros de qualidade existem para garantir a segurança alimentar e a padronização da composição do leite, uma vez que cerca de 87% é composto por água e outros 13% de sólidos totais, sendo:  lipídios, carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais. 

 

Em relação as características microbiológicas do leite, avalia-se a contagem de células somáticas e a contagem bacteriana total. As células somáticas fazem parte do sistema imunológico das vacas, quando a taxa está alta, quer dizer que seu organismo está tentando se defender de algum agente patógeno, ou seja há risco de contaminação e problemas com salubridade na fazenda. 

 

Altas taxas de células somáticas acabam implicando no baixo nível de concentração de sólidos totais, isso deixa o leite com menos nutrientes e ele acaba tendo menos rendimento para o mercado de laticínios, ou seja, o valor de mercado do leite cai. 

 

Além disso, o excesso de células somáticas pode influenciar no aroma e vida útil do leite, alterando sua textura e gosto de seus derivados. 

 

Mas como aumentar a qualidade do leite da minha fazenda? 

 

Três fatores são capazes de interferir no aumento da qualidade do leite, são eles: a nutrição das vacas, o bem-estar do animal e a qualificação dos tratadores, pois são condições diretas e que implicam no estado físico e mental do animal. 

 

Também existe um quarto fator, que é a composição genética das vacas, que atua indiretamente na produção. 

 

Para atingir o máximo da cadeia produtiva é essencial ter um planejamento, para saber onde você produtor quer chegar. Para isso, é necessário estabelecer uma meta, com ela é possível fazer uma boa administração e estipular as estratégias que serão necessárias para atingir todos os seus objetivos. 

 

Como fazer? 

 

  • Investir em raças geneticamente superiores

 

O melhoramento genético dos animais é de grande proveito para o setor agropecuário. Durante o cruzamento dos animais são selecionadas quais características específicas serão passadas entre gerações. No mercado leiteiro, é possível escolher ter a capacidade de produzir leite com menor taxa de células somáticas ou um maior índice de sólidos totais. 

 

  • Nutrição de qualidade

 

A alimentação das vacas é um fator de extrema importância para a produção. A influência da nutrição pode maximizar o potencial genético dos animais, pois interfere na constituição do leite. E também, para que o leite seja produzido nos padrões recomendados, é essencial que a vaca siga uma dieta equilibrada em minerais, vitaminas, proteínas e energia. 

 

Além disso, é importante contar com assistência na formulação e acompanhamento dos resultados do rebanho, dessa maneira, caso haja algum problema, é possível corrigir o mais rápido possível, sem comprometer a saúde e a qualidade do leite produzido. 

 

  • Conforto para o animal

 

É de suma importância cumprir as práticas de bem-estar animal, uma vez que seu estado influencia diretamente na produção de leite, caso a vaca esteja fora da sua zona de conforto, a produção pode ser prejudicada. 

 

Por isso, é essencial investir em equipamentos que podem evitar o estresse térmico, uma vez que as vacas são um pouco mais sensíveis às variações de temperatura. 

 

  • Status sanitário da fazenda

 

Vacas saudáveis produzem melhor, é por isso que manter as questões sanitárias é essencial para a pecuária. Lugares como a cama dos animais e a sala de ordenha devem ser rigorosamente higienizados, pois são locais onde há contato com o úbere do animal. 

 

Não se esqueça, qualquer insalubridade na fazendo pode aumentar o risco de contaminação dos animais e por consequência alterações na produção. 

 

  • Equipe capacitada

 

Com uma equipe qualificada é possível executar todas essas práticas adequadamente! Como dissemos anteriormente, a produtividade e rentabilidade também dependem de uma boa gestão e planejamento, com ele sendo seguido é possível garantir segurança e qualidade ao leite.  

 

Pensando em nutrição, os Essenciais da Nobre são alimentos nutricionais de alta qualidade, fontes de energia, fibras e proteínas que agem de maneira efetiva na dieta do animal.

 

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Fonte: Nutrição & Saúde Animal