
ENTENDA PORQUE A NUTRIÇÃO É TÃO IMPORTANTE NA PRODUÇÃO DE LEITE
A alimentação é um dos principais fatores que formam a base para uma boa produtividade da propriedade leiteira, é ela que representa mais da metade dos custos da produção e possui impacto direto sobre a lucratividade do produtor. Por isso, é fundamental pensar em soluções onde agregue mais sua produtividade.
Mas para que isso funcione precisamos entender dois pontos:
- Exigência nutricional
Para que o rebanho produza uma boa quantidade de leite, é preciso fornecer nutrientes como: energia, proteína, fibra e minerais. Essa quantidade que é exigida pelas vacas é o que chamamos de exigência nutricional e pode ser definida a partir da quantidade de leite produzida e peso vivo do animal.
O período no qual o animal se encontra também é importante. Por exemplo, vacas em período de transição possuem uma necessidade específica de manejo alimentar. Levando em consideração todas essas informações é possível ajustar a exigência para cada animal seus nutrientes.
- Composição dos alimentos
É essencial conhecer quanto de nutriente cada alimento pode fornecer. Ou seja, se o animal precisa de 4kg de proteína por dia, é necessário saber qual é o teor de proteína do alimento que será utilizado, para entregar a quantidade correta ao animal.
Em casos de necessidade de melhoria ou refinamento da nutrição do rebanho o uso de aditivos é indicado.
Entenda as características dos nutrientes
- Energia
Ela está presente em todos os alimentos e é muito importante para a produção, a fórmula é quanto maior foi a digestibilidade do alimento, mais energético. A medida de energia é apontada em porcentagem da matéria seca e está diretamente relacionado ao quanto do alimento pode ser digerido pelo animal.
- Proteínas
Fazem parte da estrutura do organismo e constituem os produtos de origem animal como o leite e as carnes. Por isso, a exigência do animal será maior para que haja uma maior quantidade de proteína nos produtos.
- Fibra
Está presente em alimentos de origem vegetal, os bovinos digerem a fibra vegetal diretamente do pasto, das silagens e forragens.
- Minerais
Eles devem ser fornecidos para o animal pois participam do metabolismo. Os macrominerais precisam ser fornecidos em quantidades maiores, são eles: cálcio, fósforo, magnésio, sódio, enxofre, potássio e cloro. Já ou microminerais são essenciais, mas em quantidades menores, são eles: selênio, cobalto, zinco, manganês, cobre e iodo.
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Fonte: Cooperativa Vale do Rio Doce e Rehagro