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AS MELHORES PRÁTICAS DE NUTRIÇÃO PARA GADO LEITEIRO

Para garantir uma boa produtividade do gado leiteiro, com a máxima eficiência de recursos, é essencial ter algumas práticas em nutrição animal, já que a sua parcela de custo da produção influencia os lucros do negócio. 

Para isso, é necessário o investimento em manejo das pastagens, garantir suplementação alimentar, garantir o equilíbrio entre volumoso e concentrado e fornecer água de qualidade e em abundância. Além disso, é importante buscar por boas raças de gado, assim você garante uma boa conversão alimentar. 

 

Fatores que determinam uma boa produtividade

Mais da metade dos fatores que determinam a produtividade do gado leiteiro é definido por fatores externos, e o restante, pelas características genéticas do animal. Conheça cada um dos pilares da criação dos animais. 

  • Composição genética

O combinado de características que proporciona a melhor adaptabilidade e resultam em melhores índices de produtividade animal vem de anos atrás. O cruzamento de animais dá origem a bovinos que aproveitam melhor os nutrientes fornecidos por insumos e que produzem maiores quantidades de leite em menor tempo. 

Porém, ter esses animais em sua propriedade não te garante uma performance superior. Para que isso aconteça, é essencial que a nutrição fornecida ao animal também seja de altíssima qualidade. Já que os custos de produção com a alimentação são altos, logo, a melhor estratégia é investir em uma dieta de qualidade, garantindo a sua rentabilidade e os lucros do seu negócio. 

 

  • Bem estar animal

Quando os animais são bem tratados, mantidos em um ambiente confortável e pacífico provavelmente vão responder positivamente à produção. Seja qual for o sistema de criação, o ponto crucial é garantir conforto e saúde animal, assim, o organismo do gado pode aproveitar muito mais os nutrientes da dieta e otimizar a sua produção, maximizando o potencial genético da raça. 

 

  • Sazonalidade

No Brasil a época de seca diminui a qualidade e disponibilidade do pasto, para que não haja baixa na produção do rebanho é importante traçar um plano a fim de garantir a constância do manejo ao longo do ano. 

 

Boas práticas de nutrição

  • Manejo das pastagens

É preciso escolher a forrageira que se adapta à sua região e fazer o manejo da pastagem. Rotacionar o pastejo melhora a qualidade do pasto e assegura o desenvolvimento do pasto. 

 

  •  Suplementação alimentar

Fornecer concentrado ajuda a garantir que todas as exigências do gado leiteiro serão atendidas, mas é necessário estabelecer metas produtivas e ter a ajuda de um profissional de nutrição animal para chegar a uma fórmula ideal para o seu rebanho. 

 

  • Água de qualidade

A água oferecida para o rebanho precisa ser limpa, fresca e abundante. Isso porque 87% da composição do leite é água e uma vaca precisa de 4L do líquido para produzir um litro de leite. Além disso, a água é a chave para o pleno funcionamento do sistema digestório e das funções vitais do gado. 

Como vimos, alguns fatores externos podem influenciar diretamente a produção dos animais, entretanto essas condições ambientais podem ser manejadas de maneira que garanta a boa nutrição do gado. 

Pensando em nutrição, os Essenciais da Nobre são alimentos nutricionais de alta qualidade, fontes de energia, fibras e proteínas que agem de maneira efetiva na dieta do animal.

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Fonte: Nutrição & Saúde Animal